О некоторых особенностях продуктовой корзины в Болгарии:
1. Майонез. Он в продаже есть, но жутко дорогой. Видимо, потому что это всё-таки майонез, а не соус на его основе.
2. Печенье, конфеты. На вкус нам не понравилось ни то, ни другое. Стараемся брать только шоколад. Благо, тут есть отличный швейцарский.
3. Гречка. Считается здесь русским продуктом. Встречается в больших супермаркетах и за упаковку вы отвалите порядка 80-90 р. Как-то от такой цены желание каждый день ее есть пропадает. Здесь нет привычного нам набора круп, как в России. Основными для употребления являются рис и чечевица всех сортов. Можно встретить манку, кукурузную крупу, что-то похожее на зерна (ячмень или пшеница). Овсянка и перловка чаще всего в отделе русских продуктов в гламурных коробках по гламурной цене. Любители найти смогут.
4. Сливочное масло и маргарин. Сливочного масла в продаже мало, видимо тоже не особо популярный продукт. Чаще всего производитель — Германия. Пожалуй, самое дешевое было 2 лева (44 руб) за пачку 160 г. Маргаринов ассортимент скудный и чаще это нечто вроде «рама».
5. Сметана. Тоже продукт непопулярный. По сути, в болгарском понимании сметана — это сливки, но для ясности пишут «пресена сметана» (или «сух для взбивания») и «заквасена сметана». К слову, мороженое тоже: «сметанов сладолед». Чаще всего на баночке сметаны («заквасена сметана») вы не найдете привычной маркировки по жирности. На вкус сильно отличается от русской сметаны. Альтернатива нашей привычной сметане — местное «кисело мляко». Процент жирности от 1.5 до 4.5. Это что-то типа йогурта и почти национальное достояние.
6. Сыр тут делится на «сирене» и «кашкавал». Сирене — это сыр типа брынзы. Считается национальной гордостью. Кашкавал — это привычный в нашем понимании сыр. Есть такие сорта сыра, которые похожи на свежеприготовленный домашний сыр, если вам доводилось такой пробовать.
7. Творог. Если честно, еще ни разу не покупала, потому что его вид меня пугает. Мелкозернистый и сильно влажный. Продается на вес в пластиковых баночках или в вакуумных пакетах (еще страшнее). А называется еще более непривлекательно: извара. Привычного нам, в квадратных пачках, нет. Надо уже рискнуть попробовать.
8. Мясной фарш. Вот как раз он продается в таких квадратных бумажных упаковках, в каких у нас продается творог. Самое интересное — имеет 2 названия мясного фарша. Мляно месо — это только что перекрученный фарш. То, что упаковано и лежит на витрине, называется кайма. В ее составе: соль, соевый протеин и какие-то консерванты. Стоимость дешевле натурального.
9. Чай и кофе. Все болгары пьют кофе. Чай в их понимании может быть только травяной или фруктовый. Вообще поговаривают, что чай в Болгарию завезли русские, специально для русских. Если хотите привычного черного или зеленого чая, то ищите специализированные магазины по продаже чая и кофе. В обычных магазинах не найдете.
10. Уксус. Здесь он всех сортов и вкусов в самой разной таре до литра. Бальзамический, яблочный, винный, виноградный, светлый, темный. Ассортимент может занимать как минимум половину стеллажа в магазине. Очень популярен наравне с оливковым маслом. В каждом кафе на столиках стоят баночки с уксусом и маслом.