Бачковский монастырь находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда.
Поэтому из Пловдива мы едем через Асеновград.
Деревенский пейзаж.
А это мы уже в Асеновграде. Бросаются в глаза многочисленные стройки.
Чисто. Дороги ровные.
До 1934 года Асеновград назывался «Станимака». В 1934 году город был переименован в честь царя Ивана Асеня II. Над городом находятся развалины крепости, которая была укреплена Иваном Асенем II и превращена в важный форпост в обороне южных рубежей Второго Болгарского царства.
В Асеновграде исключительно благоприятный климат с прохладным летом и мягкой зимой. Здесь можно наблюдать природное явление «вечерник» — лёгкий ветер, который появляется вечером и прекращается к десяти часам утра (вследствие различного прогрева воздуха на равнине и горной местности). «Вечерник» является отличным регулятором ферментации вина и это одна из основных причин того, что Асеновград стал центром виноделия.
Город известен как «Город свадебных платьев» из-за большого числа ателье и магазинов одежды и аксессуаров для свадьбы.
По дороге в город есть вот такой Дворец невест. Я так понимаю — всё для свадьбы.
Проехали город и попадаем на горную дорогу до Бачково. В Need for Speed играли?
На вершине Асенова крепость. Она была основана в средние века и является символом города. И сам город Асеновград был назван в честь этой крепости.
А это уже село Бачково.
У подножия горы водопад и ресторан. Можно отобедать, но шумно.
Монастырь привлекает множество паломников. Поэтому у его подножия имеется специализированная парковка и торговые ряды. Туристы могут приобрести тут как антиквариат, так и предметы местного производства.
Это специальная сковорода для приготовления «сач». Очень долго сохраняет еду в теплом виде. Подается на специальной подставке.
На нижних полках тоже изделия из керамики. Это это что то вроде авангарда.
Чай у болгар исключительно травяной. Особой почитанием пользуется мурсалский чай . Помогает «для всего» и лечит «от всего». И традиционные баночки со специями.
Ну вот мы попадаем на территорию самого монастыря. Бачковский монастырь — одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур.
Питьевой фонтан.
На территории монастыря находится две церкви.
Церковь Святого Архенгела находится в западной части монастыря от главного входа. Второго мая — был церковный праздник, поэтому народу было особенно много.
Датой возникновения считается период XIII века.
Второй вход в церковь. На стенах сохранены уникальные фрески. Эти фрески отражают основные тенденций монастырского искусства на Балканах и по стилю и по тематике, включая иллюстрации из редких старозаветных сюжетов и сцены из церковного календаря. Является одним из лучших произведений живописи с середины XIV века.
В Южной части монастыря есть еще одна церковь «Святого Никола», построена в период 1834-1837 гг.
По периметру жилые помещения монахов. Количество живущих в монастыре монахов не известно.
Выйдя из монастыря на расстоянии примерно 300 находится «Костница». Нижний этаж здания — костохранилище. На верхнем этаже расположен храм. Но внутрь мы не смогли попасть.